Dentro de
nuestra formación de Ecoescuelas este año hemos trabajado la Agricultura
Sintrópica y su potencial pedadógico.
En nuestro centro El Alféizar el huerto escolar está muy
presente en nuestras prácticas educativas medioambientales, la agricultura
Sintrópica nos puede aportar otro punto de vista y/o complementar nuestros huertos. Aunque si estudiamos
aspectos de esta agricultura ya los estamos impartiendo en nuestro colegio.
Como introducción a esta forma de agricultura y forma de
vida mejor ver el siguiente video
El curso fue impartido por Viviane Danion y RobertvMeyer ,nos aportaron contenidos para poder ser utilizados en
nuestra práctica diaria. También impartieron e impartirán diferentes talleres
con el alumnado sobre esta temática.
Este tipo de agricultura tiene un claro ejemplo en la finca LA LOMAVIVA de Gualchos.
https://vimeo.com/327443610
https://vimeo.com/327443610
La vida en Syntropy.
¿Qué es la Agricultura Sintrópica?
Una nueva lectura de los ecosistemas a
partir de una colección de conceptos transdisciplinarios .“En Agricultura
Sintrópica, los hoyos se convierten en nidos, las semillas en
genes, el control de hierbas en
cosecha, la competición cede el paso a la cooperación, las
plagas y enfermedades se ven como “agentes
del departamento de optimización de los procesos de la vida””
(Dayana Andrade)
Es convertir los procesos naturales en
intervenciones agrícolas humanas a partir de la aplicación de una serie de
técnicas:
Agricultura regenerativa
Formación de suelo
Creación micro-climas
Favorecer los ciclos del agua
NO es la dependencia de
abonos e riegos,según se suele practicar en agricultura “tradicional”,
ecológica o no:
En agricultura ecológica,
muchas prácticas están basadas en una sustitución de
los insumos. Es un error
porque significa seguir la manera de pensar de la agricultura convencional,
buscando sustitutos:
productos químicos reemplazados
por orgánicos, plásticos por materiales
biodegradables,
pesticidas por una serie de preparaciones…
...CUANDO EN REALIDAD SE
TRATA DE UNA FALTA
DE LAS CONDICIONES
ADECUADAS
PARA QUE LAS PLANTAS CREZCAN CON SALUD.
Para resumir pordriamos decir que la agricultura
SINTRÓPICA ES “PLANTAR AGUA”
Los pioneros
Ernst Götsch:
Agricultor y investigador suizo.
Desarrolló a lo largo de su vida principios y técnicas de
agricultura sostenible, regenerativa.
Autor del concepto de Agricultura
Sintrópica que aplicó en su finca de 400 hectáreas en
Bahía (Brasil), originalmente degrada
y que hoy en día cuenta con más de 14 nacimientos y
donde volvieron a aparecer muchas
especies de la fauna autóctona.
Dayana Andrade:
Investigadora transdisciplinaria
(comunicación y biología) que trabaja desde 2009 en la
difusión del trabajo de Agricultura Sintrópica
de Ernst Götsch.
Felipe Pasini:
Pionero de la diseminación del trabajo
de Ernst Götsch con el documental “Neste chao tudo
dá”(en este suelo, todo da) en 2006.
Es también el autor del documental “Life in Syntropy”.
Dayana y Felipe viven ahora en Mértola
(Portugal), y entre otras cosas, trabajan en el
desarrollo del proyecto pionero de huertos escolares sintrópicos.
Desde nuestro centro dar las gracias a Bibian y Robet por compartir su filosofía con nosotros.
Esta actividad ha sido organizada por el Centro de Profesorado de Motril (La escuela de l@s maestr@s) y coordinada por J,José Ayala
http://lagranbellotadaiberica.org/
ResponderEliminarComo ecoescuela, seria genial participar a ese gran proyecto colectivo, que sea con un vivero en el huerto o un paseo para sembrar !
Buena idea, ya hace unos años hicimos repoblaciones alrededor de los colegios, completaremos con esta iniciativa de la Gran Bellotada Ibérica
Eliminar