Este curso lo hemos
realizado en los tres pueblos
Soportújar, Cáñar y Tablones, además dependiendo del curso se han
ampliado los conocimientos y los contenidos sobre la aceituna y todo lo
relacionado con esta.
Lo llamamos Taller de los Sentidos ya que probamos, olemos,
escuchamos, vemos y palpamos el aceite y todo lo referente a su proceso desde
la recogida hasta la transformación en la almazara.
Además de conocer los diferentes nombres de la
aceituna, de donde procede , quién la expandió por el mundo.
Olivares por el Mediterraneo |
Conocimos el acebuche ylas acebuchinas , que se están cultivando para extraer el
aceite.
Conocimos los diferentes medios de recolección de la aceituna desde los tradionales hasta los más actuales con todo tipo de maquinaria.
Después de percibir el aceite por todos los sentidos realizamos la segunda parte del taller con los siguientes pasos, en nuestra almazara:
1.- Recolección
2.-Molido
3.-Prensado
4.-Envasado
Hemos procesado el zumo de la oliva y obtenido
unas pequeñas muestra de nuestro “Aceite Alfeizereño”. Este aceite esta
cotizado a un precio muy alto ya que se ha realizado con el cariño y la
atención de los alumnos de nuestro centro.
Muestra de nuestro aceite |
Pero la actividad no termina en el aula, cada clase buscó un olivo o aceituna y realizarse una foto con este "tesoro".
Algunos de los materiales utilizados son: